Schuldaten

Die Hauptschule an der Schwalbenstraße liegt im Gelsenkirchener Stadtteil Beckhausen. Sie ist die einzige Hauptschule für die Gelsenkirchener Stadtteile Beckhausen, Buer und Horst. Es handelt sich bei unserer Schule um eine erweiterte Ganztagsschule, in der im Nachmittagsunterricht verschiedene Arbeitsgruppen und Stützunterricht stattfinden. Die Gebäudeerweiterung für den Ganztagsbetrieb ist abgeschlossen.
An unserer Schule werden ca. 250 Schülerinnen und Schüler in 10 Klassen unterrichtet. Zusätzlich ist an der Schule eine BUS-Klasse (Beruf und Schule) eingerichtet.
Zum Lehrerkollegium zählen 23 Lehrerinnen und Lehrer und eine Schulsozialpädagogin. Ergänzt wird die schulische Arbeit durch Honorarkräfte im Nachmittagsbereich.
Schwerpunkte der schulischen Arbeit liegen in der Sprachförderung, individuellen Förderung und in der Berufswahlorientierung.