Schülerbetriebspraktikum

Betriebspraktika haben einen sehr hohen Stellenwert bei uns in der Schule. Bei der Suche nach einem geeigneten Ausbildungsplatz sind praktische Einblicke in verschiedene Berufsfelder ein sehr wichtiger Bestandteil, um unterschiedliche Berufe in der Praxis kennen zu lernen und um Kontakte zu Ausbildungsbetrieben zu knüpfen.

7./8. Klasse

In der 7. und 8. Klasse haben unsere Schüler/innen die Möglichkeit Tagespraktika in verschiedenen Betrieben und Einrichtungen zu absolvieren.

9. Klasse

In der 9. Klasse absolvieren alle Schüler/innen verpflichtend ein dreiwöchiges Betriebspraktikum.

10. Klasse

In der 10. Klasse werden die Praktika unterschiedlich organisiert. Die Schüler/innen der Klasse 10 Typ B absolvieren ein zweiwöchiges Betriebspraktikum. Die Schüler/innen der Klasse 10 Typ A dagegen absolvieren an einem Tag pro Woche ein ganzjähriges Langzeitpraktikum, damit ihre Chancen auf einen Ausbildungsplatz steigen. Dieses Modell hat sich in der Vergangenheit bewährt.

Während der gesamten Praktikumszeiten werden die Schüler/innen von ihren Lehrer/innen betreut und im Betrieb besucht. Die Schüler/innen fertigen während ihrer Praktika eine umfangreiche Praktikumsmappe an, in der sie ihren Arbeitsalltag dokumentieren.