Schulsozialpädagogin

Seit dem Schuljahr 2004/2005 ist Frau Tenhaken als Dipl.-Sozialpädagogin an unserer Hauptschule tätig. Frau Tenhaken ist Ansprechpartnerin bei vielen schulischen und außerschulischen Angelegenheiten. Sie bietet Gespräche und Hilfe für Schüler/innen, Lehrer/innen und Eltern an. Darüber hinaus steht sie in engem Kontakt zu Kooperationspartnern wie z. B. dem Allgemeinen Sozialdienst des Fachbereiches Kinder, Jugend und Familie (Jugendamt), zur Berufsberatung oder zu unterschiedlichen Bildungsträgern.

Zu Frau Tenhakens Aufgabenbereichen zählen:

• * Einzelfallhilfe, Krisenintervention und Beratung für Schüler/innen, Eltern und Lehrer/innen bei schulischen und außerschulischen Angelegenheiten und Problemen
  • * Soziales Lernen (Sozialtraining/Kooperations- und Teamübungen mit Klassen der Jahrgänge 5 und 6 im Rahmen der Gewaltprävention)
  • * Betreuung und Organisation des Trainingsraums (RvD-Raum)
  • * Streitschlichterausbildung gemeinsam mit der Lehrerin Frau Meise
  • * Studien- und Berufswahlkoordinatorin
  • * Bewerbungstraining/Berufswahlvorbereitung in Kooperation mit den Klassen- und Wirtschaftslehrern (Bewerbungen schreiben, Vorstellungsgespräche üben, Einstellungstests üben, Betriebsbesichtigungen)
  • * Betreuung und Organisation des Berufsorientierungsbüros (BOB)
  • * Begleitung, Organisation und Betreuung der Projekte Lernwerkstatt“ (Förderkorb), „Kompetenzagentur“ (Förderkorb), „Ausbildungspatenschaften“ (ISPA)
  • * Betreuung des Schülercafés und der Schülerfirma gemeinsam mit dem Schulleiter Herrn Nienhaus
  • * Projekte mit dem Mädchenzentrum Gelsenkirchen
  • * Angebot und Durchführung verschiedener Arbeitsgemeinschaften im Nachmittagsbereich (Computer-AG (Schulhomepage), Jungen-AG, Mädchencafé, Bewerbungstraining)
  • * Teilnahme an verschiedenen Arbeitskreisen (Suchtprävention, Berufsgruppe gegen sexuellen Missbrauch, Wohnbereichstreffen des ASD des Jugendamtes und anderen Kinder- und Jugendeinrichtungen)
  • * Begleitung bei Ausflügen oder außerschulischen Veranstaltungen

Frau Tenhakens telefonische Durchwahl ist (0209) 170 67 40.